Куба

Тайланд

Республика Куба
исп. República de Cuba

Ку́ба (исп. Cuba), официальное название — Респу́блика Ку́ба (исп. República de Cuba [reˈpuβlika ðe ˈkuβa]), неофициальное с 1959 года — Остров Свободы — островное государство в северной частиКарибского моря. На юге Остров Свободы омывается Карибским морем, Юкатанским проливом — на юге-западе, Наветренным проливом на востоке (он отделяет Кубу от острова Гаити), а с севера — Флоридским проливом. Столица и крупнейший город — Гавана.

На острове, как и во всех тропических странах, четко выражены два климатических сезона — сезон дождей (май—октябрь) и сухой сезон, который приходится на период с ноября по апрель.

Официальным языком на Кубе является испанский. Однако, как и во всех странах Латинской Америки, тот испанский, на котором говорят кубинцы, отличается от классического испанского. Кроме того, в отелях персонал довольно часто владеет также английским и французскими языками, а в курортных зонах широко используются немецкий и итальянский языки. Некоторые кубинцы старшего и среднего поколения, которые в свое время обучались в СССР, вполне сносно владеют русским языком.

Для граждан Российской Федерации процедура въезда в страну выглядит весьма простой, так как они имеют право приезжать на Кубу без визы на срок до 30 дней независимо от целей своей поездки по обыкновенным заграничным паспортам. Если гражданин России по истечении этого срока желает остаться в стране на более длительное время, то он может продлить свое пребывание на Кубе при наличии четкого обоснования подобной необходимости максимум дважды на 30 суток. Чтобы это сделать, ему необходимо обратиться в Миграционную службу Кубы. Каждое продление визы сопровождается уплатой сбора в размере 25 кубинских конвертируемых песо, что приблизительно равно 30 долларам США.

Нет, пожалуй, страны, окруженной более романтичным ореолом, чем Куба. Остров Свободы с лазурными водами Карибского моря, волшебными «белоснежными»кубинскими пляжами, зажигательными ритмами румбы и сальсы, под которые после пары порций чудесного кубинского рома так и хочется возблагодарить всех богов — индейских, африканских, европейских — за то, что на земле есть этот уникальный остров, чья колоритность просто не знает границ.

Огромное количество небольших и живописных островков придает посещению Кубы еще большую прелесть, ведь многие из них обладают невиданными по красоте пляжами и ландшафтами, как, например Кайо Санта-Мария и Кайо Гильермо. Кайо Гильермо считается необитаемым островом, где 90% территории находятся во власти мангровых зарослей, пальмовых рощ и множества тропических птиц, в числе которых очень редкая картакуба, являющаяся жемчужиной всей кубинской фауны.

Кухня

Кухня острова Свободы не менее многообразна и сложна, чем его культура. 

Главным национальным блюдом считается «Ахьяко криольо» — густая похлебка, имеющая различные варианты наполнения. Аборигены варили ее из рыбы и перца, позже испанцы завезли на остров свинину и добавили ее в суп. Завершили же все африканские рабы, которые стали варить «Ахьяко» с различными сортами местных овощей и плодов (кукуруза, малага, боньято).Так же стоит попробовать «Сантьягеру» — свиную ногу, маринованную и запеченную в духовке, разделанную на ломтики, под соусом «мохито» с украшением из кружочков платано. Или же «Медальонес-манго» — ломтики свинины, тушенные с кубиками манго, пряностями и вином, украшенные свежим манго, мятой и луком.

Из других популярных кубинских блюд следует выделить «конгри» — белый рис, приготовляемый с цветной фасолью, и «аррос моро», также называемый «мавры и христиане», рис с черной фасолью. Естественно, кубинцы не обходят вниманием и рыбу, так, очень распространена рыба океанических пород, жаренная на углях, а также изделия из теста.

Ни один кубинский обед или ужин не обходится без овощей и фруктов. Так, кубинцы очень любят «Боньято» — сладкий картофель, обжаренный до золотистой корочки. Рабы, в свое время научившиеся приготавливать кулинарные шедевры из того, что произрастало вокруг, оставили в наследство современным жителям Кубы «platanos» — печеные бананы. Вообще, в кубинской кухне существует огромное количество способов приготовления бананов, к примеру, «platanos a punetazos», когда недозрелый фрукт нарезают тонкими диагональными ломтиками и обжаривают; из бананов готовят ингредиенты для соусов, выпечки пирогов, приготовления пудинга, а также знаменитое picadillo по-кубински, куда идет измельченный банан, перемешанный с сыром.  Из традиционных кубинских десертов можно назвать «фламбэ» — кружочки бананов в горячей карамели с апельсиновым соком, украшенные мятой и миндалем. Этот десерт подают на стол в прямом смысле горящим. Очень популярно мороженое Coppelia. Из муссов — «Барселона», в приготовлении которого используется темный шоколад и кунжут, а также тертый белый шоколад.

Среди кубинцев особой популярностью и почетом пользуется кофе по-кубински, очень крепкий и сладкий, который местные жители пьют в течение всего дня в довольно большом объеме.

К обеду и ужину у кубинцев принято подавать столовое вино. Самый популярный алкогольный напиток на Кубе — это легендарный местный ром. На ужин часто в качестве аперитива идет «Канелазос-ром» (на бутылку рома — 30 г корицы, 5 г гвоздики) с легкой закуской «квезильо», состоящей из кусочков жаренного на сливочном масле сыра. Однако ни один ром на Кубе не популярен так, как знаменитый на весь мир «Havana club». Всего существует три сорта рома: золотой — «Carta Oro», белый — «Carta Blanca» и старый — «Anejo». Это ром 3, 5 и 7 лет выдержки соответственно. Кубинцы из этих трех предпочитают ром «Anejo».

Записей не найдено.

Заказать обратный звонок

Ваше имя *
Ваш телефон *
Когда перезвонить *
* обязательные поля для заполнения

Мы находимся здесь

Заявка на подбор тура

Заявка на тур

Ваше имя *
Контактный телефон *
E-mail
Комментарий
* обязательные поля для заполнения